UA-70978167-1

28/06/2013

C'est "l'Oscar" des vins suisses

On comprend bien pourquoi Sierre est considéré comme la capitale Suisse du vin. Du 24 au 29 juin, les vignerons y soumettent leurs vins au concours. Ce sont des dégustateurs expérimentés venant de tous les cantons qui attribuent l’oscar du meilleur vin à son producteur. La ville s’est pour l'occasion métamorphosée en une véritable oenothèque (magasin spécialisé dans la vente de vins; cave à vins).

Cette compétition dénommée Grand Prix du Vin Suisse (GPVS), a été créé il y a 19 ans par François Murisier, président de l’association Vinea, qui l’organise en partenariat avec la revue Vinum. Selon lui, ce prix est l’Oscar des vins suisses. La qualité du vin suisse est excellente en comparaison internationale. Mais son prix reste beaucoup trop bas. L'apothéose est prévue pour le 29 octobre, date à laquelle les nominés viendront s'affronter pour les médailles devant le Conseil fédéral à Berne, a-t-il ajouté dans un communiqué.

Pour le surplus, Elisabeth Pasquier, présidente du GPVS, remarque fièrement que « depuis 7 ans, le nombre des concurrents a doublé : 3100 concurrents sont à Sierre, cette année, représentant 598 producteurs. En moyenne, 5 échantillons par cave. »

Il est important de relever que des encaveurs de toute la Suisse présentent leurs vins tous les premiers week-end de septembre. Voici les propositions de vitrines de promotion élaborées par les organisateurs VINEA et VINUM :

Le Concours :

• 30% de vins médaillés selon normes de l’USOE ;

• palmarès relayé par voie de presse et sur nos sites dès mi-août 2013 ;

• vente de macarons adhésifs pour les médailles or et argent dès mi-août 2013. Soirée de remise des prix mardi le 29 octobre 2013 à Berne ;

• 72 vins nominés, soit 6 par catégorie ;

• 36 vins primés recevront un trophée, soit 3 par catégorie ;

• 4 prix spéciaux : prix Bio, prix Vinissimo blanc, prix Vinissimo rouge, et meilleur vigneron de l’année.

Tous les vins dévoilés ce soir-là, devant un parterre d’invités et la presse, feront l’objet d’un reportage dans la revue VINUM de novembre.

Ill'Mama

www.health-environment-program.org

21:12 Publié dans Air du temps, Economie/Commerce | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : suisse |  Facebook | | | Pin it! | |

Les commentaires sont fermés.